Valor nutritivo de pastos de montaña e intensidad de selección ejercida sobre los mismos por dos razas ovinas (Churra y Merina)
- RODRIGUEZ REVESADO M. PILAR
- Ángel Ruiz Mantecón Zuzendaria
- M.D. Carro Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Defentsa urtea: 1994
- Augusto Gómez Cabrera Presidentea
- Secundino López Puente Idazkaria
- Teresa Castro Madrigal Kidea
- Jesús Salvador González Álvarez Kidea
- Adolfo Falagán Prieto Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Este trabajo se realizo con el objetivo de conocer la evolucion, a lo largo de la estacion de pastoreo estival, del valor nutritivo de la materia vegetal en oferta y de la dieta seleccionada por animales de raza churra y merina, en seis comunidades vegetales de montaña. Para ello se utilizaron cuatro machos ovinos castrados de cada raza, fistulados en el esofago. El estudio se llevo a cabo en el puerto de san isidro (leon). Entre los principales resultados cabria reseñar, de modo muy resumido lo siguiente: el valor nutritivo del pasto, asi como el de la dieta seleccionada por los animales, se vieron afectados por la epoca de muestreo y por la comunidad vegetal estudiada. La dieta seleccionada por cada una de las razas presento diferencias significativas en su composicion morfologica.