Valoración de la capacidad de criopreservación espermática del semen porcino mediante técnicas de choque a frigore y termorresistencia

  1. González Urdiales, Raúl
Dirixida por:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Director
  2. Jesús Peláez García de la Puerta Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 28 de maio de 2010

Tribunal:
  1. Félix Pérez Pérez Presidente/a
  2. María Teresa Carbajo Rueda Secretaria
  3. Manuel Castejón Limas Vogal
  4. Carles Soler Vogal
  5. José Félix Pérez Gutiérrez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La utilización de semen porcino criopreservado para la inseminación artificial comercial podría reportar numerosas ventajas, tales como el mayor control sanitario, la gran disponibilidad espacio/temporal, la estabilidad frente a variaciones climáticas o la posibilidad de incorporar a las explotaciones genética de alto valor con un coste más reducido, pero en la práctica su uso se ve muy restringido, principalmente por la sustancial reducción del rendimiento reproductivo que presenta con respecto a las dosis seminales refrigeradas. Por este motivo, y dado que la realización de una criopreservación óptima del semen ha sido considerada como un prerrequisito esencial para la utilización de esta técnica de conservación a nivel comercial, los trabajos de investigación han ido dirigidos a intentar perfeccionarla.