Valoración de la capacidad de criopreservación espermática del semen porcino mediante técnicas de choque a frigore y termorresistencia

  1. González Urdiales, Raúl
Zuzendaria:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Zuzendaria
  2. Jesús Peláez García de la Puerta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2010(e)ko maiatza-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. Félix Pérez Pérez Presidentea
  2. María Teresa Carbajo Rueda Idazkaria
  3. Manuel Castejón Limas Kidea
  4. Carles Soler Kidea
  5. José Félix Pérez Gutiérrez Kidea
Saila:
  1. MEDICINA, CIRUGÍA Y ANATOMÍA VETERINARIA

Mota: Tesia

Laburpena

La utilización de semen porcino criopreservado para la inseminación artificial comercial podría reportar numerosas ventajas, tales como el mayor control sanitario, la gran disponibilidad espacio/temporal, la estabilidad frente a variaciones climáticas o la posibilidad de incorporar a las explotaciones genética de alto valor con un coste más reducido, pero en la práctica su uso se ve muy restringido, principalmente por la sustancial reducción del rendimiento reproductivo que presenta con respecto a las dosis seminales refrigeradas. Por este motivo, y dado que la realización de una criopreservación óptima del semen ha sido considerada como un prerrequisito esencial para la utilización de esta técnica de conservación a nivel comercial, los trabajos de investigación han ido dirigidos a intentar perfeccionarla.