Valoración de la capacidad de criopreservación espermática del semen porcino mediante técnicas de choque a frigore y termorresistencia

  1. González Urdiales, Raúl
Dirigida per:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Director
  2. Jesús Peláez García de la Puerta Director/a

Universitat de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 28 de de maig de 2010

Tribunal:
  1. Félix Pérez Pérez President/a
  2. María Teresa Carbajo Rueda Secretària
  3. Manuel Castejón Limas Vocal
  4. Carles Soler Vocal
  5. José Félix Pérez Gutiérrez Vocal
Departament:
  1. MEDICINA, CIRUGÍA Y ANATOMÍA VETERINARIA

Tipus: Tesi

Resum

La utilización de semen porcino criopreservado para la inseminación artificial comercial podría reportar numerosas ventajas, tales como el mayor control sanitario, la gran disponibilidad espacio/temporal, la estabilidad frente a variaciones climáticas o la posibilidad de incorporar a las explotaciones genética de alto valor con un coste más reducido, pero en la práctica su uso se ve muy restringido, principalmente por la sustancial reducción del rendimiento reproductivo que presenta con respecto a las dosis seminales refrigeradas. Por este motivo, y dado que la realización de una criopreservación óptima del semen ha sido considerada como un prerrequisito esencial para la utilización de esta técnica de conservación a nivel comercial, los trabajos de investigación han ido dirigidos a intentar perfeccionarla.