Estudio epidemiológico de la gastroenteritis parasitaria ovinafactores que modifican los niveles de pepsinógeno

  1. CANALS CABALLERO, ANA
Supervised by:
  1. José María Tarazona Vilas Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1986

Committee:
  1. Antonio R. Martínez Fernández Chair
  2. Luciano Castañón Ordóñez Secretary
  3. Francisco A. Rojo Vázquez Committee member
  4. José María Odriozola Lino Committee member
  5. Filomena Rodriguez Chadeiro Committee member

Type: Thesis

Teseo: 12378 DIALNET

Abstract

Dado que los niveles de pepsinógeno del suero aumentan como consecuencia de la parasitación de varias especies de tricostrongílidos en el abomaso: se realizo un estudio epidemiológico de la gastroenteritis parasitaria ovina utilizando este parámetro enzimático y distintos parámetros parasitológicos como son los coprológicos. Se relaciono estas variaciones con el grado de parasitación de los animales y con el grado de contaminación del pasto y ambos con las condiciones dimáticas. Como consecuencia practica de este desarrollo teórico se sugieren los momentos mas convenientes de aplicación de tratamientos antihelminticos.