Métodos alternativos de control de las infecciones por nematodos gastrointestinales en ganado ovino
- María Martínez Valladares Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2023(e)ko azaroa-(a)k 13
- Rafael Zafra Leva Presidentea
- Félix Valcárcel Sancho Idazkaria
- Marco Antonio Cabrera González Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Las infecciones provocadas por nematodos gastrointestinales representan un grave inconveniente para el sector ganadero de pequeños rumiantes. A estas infecciones se le atribuyen importantes pérdidas económicas debido a que afectan negativamente a los parámetros productivos y reproductivos, ocasionando descenso de la producción de leche y lana y la reducción del crecimiento y de la fertilidad, por lo que la realización de un control efectivo incrementaría lo beneficios producidos por cada animal. En pequeños rumiantes, las especies que provocan mayores pérdidas económicas son Teladorsagia circumcincta, Haemonchus contortus y Trichostrongylus spp. En condiciones naturales, las infecciones son mixtas y están provocadas por diferentes especies de nematodos. En zonas templadas las especies más prevalentes son T. circumcincta y Trichostrongylus spp, mientras que en climas tropicales predomina H. contortus.