Contribución a la caracterización del despiece de canales de lechazos con indicación geográfica protegida.“Lechazo de Castilla y León”
- Parra, V. F.
- Medina, N. M.
- Zumalacárregui, J. M.
- Mateo, J.
- Peris Palau, Bernat
- María Pilar Molina Pons
- Mar Lorente Alonso
- Ángel García Muñoz
Editorial: Universidad Cardenal Herrera-CEU
ISBN: 84-95219-57-3
Año de publicación: 2002
Páginas: 353-359
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se trabajó con nueve medias canales izquierdas de lechazos de las razas Castellana,Churra y Ojalada, amparados por la Indicación Geográfica Protegida “Lechazo deCastilla y León”. Las canales fueron despiezadas en cuatro regiones (espalda,pierna, costillar y bajos y cuello), y luego cada pieza fue diseccionada separando elhueso, el músculo y cada uno de los depósitos grasos. De cada disección seconservó sólo la fracción comestible (grasa subcutánea, intermuscular y músculo),que fue molida y homogeneizada para realizar las determinaciones químicas.Sobre cada muestra se midió la humedad y los porcentajes de grasa (métodoSoxhlet) y de proteína bruta (método Kjeldahl). Con los resultados obtenidos serealizó un análisis de varianza considerando el efecto de la pieza y de la raza.Finalmente se buscaron correlaciones entre los distintos componentes analizados.Como conclusión se obtuvo que ni la humedad ni la grasa estuvieron influenciadospor la raza, aunque sí la fracción proteica. Se observaron diferencias significativas(P<0,05) en todos los constituyentes de la composición entre distintas piezas. Entérminos generales, considerando todas las regiones en conjunto, se encontró unaalta correlación negativa entre la humedad y la grasa (r= -0,96; P<0,05) y entre lagrasa y la proteína (r= -0,76; P<0,05).