Factores que afectan al valor nutritivo del ensilado de maízVariedad, fecha de siembra y grado de madurez

  1. F. Opsi
  2. R. Fortina
  3. G. Borreani
  4. E. Tabacco
  5. R. Bodas
  6. S. López
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 263-268

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Son numerosos los factores que afectan al rendimiento productivo y el valor nutritivo del ensiladode maíz y, consecuentemente, a la productividad de los animales alimentados con esteforraje. El objetivo de este trabajo fue el de analizar los efectos del tipo de híbrido de maíz (variedadesCisko 300 de madurez temprana y Arma 700 de madurez más tardía), la fecha de siembra(marzo, abril o mayo) y el grado de madurez del grano en el momento de la cosecha (líneade leche «1/4 – 1/3» ó «1/2 – 2/3»). El estudio se realizó en la región italiana del Piamonte. Laproducción de ensilado fue mayor con la variedad Arma 700. Los tres factores de variación estudiadostuvieron un efecto significativo sobre el contenido en humedad del ensilado. Al ser mayorgrado de madurez del grano aumentó el contenido en almidón y disminuyó el contenido en fibradel ensilado. La digestibilidad in vitro de la MS fue mayor para la variedad Cisko 300. A partirde los datos de producción y composición química, se utilizó el modelo Milk2006 para obtenerpredicciones del rendimiento productivo (por hectárea o por tonelada de ensilado) de vacas lecherasalimentadas con ensilado de maíz.