Valor alimenticio de especies productivas en prados de montaña

  1. R. Peláez
  2. S. Andrés
  3. C. Valdés
  4. R. García
  5. A. Calleja
Llibre:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Any de publicació: 2011

Pàgines: 325-330

Congrés: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipus: Aportació congrés

Resum

Con el fin de comprobar la vigencia de los métodos clásicos para evaluar la calidad de losforrajes, se compararon los índices establecidos por Daget y Poissenet (1971) para calcular elvalor pastoral, con la cuantificación del valor alimenticio, desde el punto de vista energético, siguiendoel esquema de valoración de los forrajes propuesto por Andrieu et al. (1981), en unaserie de forrajes obtenidos de prados de montaña en cuatro momentos de siega sucesivos duranteel primer ciclo de crecimiento y en tres rebrotes de los mismos. Los forrajes estudiadosfueron: 10 gramíneas (Alopecurus pratensis, Anthoxanthum odoratum, Arrhenatherum elatius,Cynosurus cristatus, Dactylis glomerata, Festuca pratensis, Holcus lanatus, Lolium perenne,Poa trivialis y Trisetum flavescens), dos leguminosas (Trifolium pratense y Trifolium repens) y elprado en su conjunto. Se observa como, en determinados momentos de utilización de los forrajes,los valores conseguidos con los sistemas clásicos están sobrevalorados.