Evaluación de diferentes métodos de desarrollo de matrices proteicas de soja con zinc incorporado para su uso en horticultura

  1. Jiménez-Rosado, Mercedes 1
  2. Pérez-Puyana, Víctor 1
  3. Cordobés, Felipe 1
  4. Romero, Alberto 1
  5. Guerrero, Antonio 1
  1. 1 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

Libro:
Avances en la investigación en ciencia e ingeniería
  1. Ana M. Beltrán Custodio (ed. lit.)
  2. Manuel Félix Ángel (ed. lit.)

Editorial: 3ciencias

ISBN: 978-84-120057-2-1

Año de publicación: 2019

Páginas: 115-123

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En la actualidad existe una gran demanda de productos hortícolas, lo que se traduce en una alta tasa de producción que provoca una excesiva explotación de los suelos, causando en ellos un descenso en el nivel de nutrientes y energía, no pudiéndose obtener rendimientos óptimos en sus cultivos. Una posible solución a estos problemas podría ser el uso de matrices de base proteica que contienen los elementos esenciales que requiere el suelo, siendo, además, una materia prima renovable y biodegradable. El objetivo de este trabajo es la evaluación de diferentes métodos de introducción de un micronutriente seleccionado (zinc, Zn), en matrices de base proteica de soja. Los resultados confirman que se pueden incorporar grandes cantidades de micronutrientes en las matrices, siendo sus propiedades mecánicas, microestructura y nivel de carga dependientes del método usado. En todos los casos, los resultados muestran un gran potencial para el uso de matrices como fuente de suministro de micronutrientes en horticultura.