Influencia de gelatina sobre las propiedades de membranas de nanofibras obtenidas de polímeros sintéticos

  1. Perez-Puyana, Víctor Manuel
  2. Jiménez-Rosado, Mercedes
  3. Alonso-González, María
  4. Romero, Alberto
  5. Guerrero, Antonio
Libro:
Avances en la investigación en ciencia e ingeniería
  1. Ana M. Beltrán Custodio (ed. lit.)
  2. Manuel Félix Ángel (ed. lit.)

Editorial: 3ciencias

ISBN: 978-84-120057-2-1

Año de publicación: 2019

Páginas: 225-232

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La técnica de electrohilado es una técnica emergente y relativamente fácil para preparar matrices tridimensionales de micro y nanofibras. Para lograrlo, se utilizan disoluciones acuosas de polímeros de polímeros sintéticos o naturales. De forma general, se tiende a utilizar polímeros sintéticos pues permite un mayor control de las propiedades de las fibras obtenidas, así como una mejor procesabilidad. Sin embargo, estos polímeros sintéticos se suelen combinar con polímeros naturales para mejorar el carácter hidrófilo de las membranas o asemejar las propiedades mecánicas a las óptimas para su posterior respuesta biológica. Por tanto, este estudio evalúa la influencia de un biopolímero sobre las propiedades de andamios de nanofibras obtenidos a partir de polímeros sintéticos. Como polímero natural se ha seleccionado una proteína como la gelatina debido a su biocompatibilidad y biodegradabilidad; mientras que como polímeros sintéticos se han utilizado policaprolactona (PCL) y polivinil alcohol (PVA). Para ello, se llevó a cabo un proceso de electrohilado estándar (15 kV, 0.4 ml/h y 10 cm de distancia de trabajo) para obtener las membranas de nanofibras. La influencia de la adición de gelatina se observó analizando el ángulo de contacto del agua y las imágenes obtenidas mediante microscopía electrónica de barrido.