Software para la simulación y evaluación de tratamientos depresurización en alimentos (BAROSIM)

  1. Miguel Prieto Maradona 1
  2. C. Rojas Paz 1
  3. Ángela Díez Díez 1
  4. J. A. Lozano Arias 1
  5. R. Rodríguez Pérez 2
  6. J. Rodríguez López 2
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

  2. 2 Campotec Grupo Campofrío
Libro:
XXIV Jornadas de Automática: León, 10, 11 y 12 de septiembre de 2003, Universidad de León, E.I. Industrial e Informática

Editorial: Instituto de Automática y Fabricación (IAF) (Cognomática) ; Universidad de León

ISBN: 84-931846-7-5

Año de publicación: 2003

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Se describe una aplicación informática que evalúala eficacia de tratamientos tecnológicos de altapresión destinados a inactivar microorganismos enalimentos. El software emplea modelos matemáticosde destrucción para grupos microbianos concretos.El empleo industrial de tratamientos de alta presiónhidrostática precisa de soportes informáticos queevalúen su letalidad, y permitan conocer laconformidad de un proceso, de igual manera que selleva a cabo con los tratamientos térmicos. Paramonitorizar la intensidad de distintos tratamientos depresurización y poder valorar dicha intensidad entérminos de valores D o ciclos logarítmicos dedestrucción, se ha diseñado un programa queinterpreta los ficheros generados por un equipoindustrial de altas presiones