Repetibilidad analítica del contenido en ácidos grasos de leche de oveja
- Barbosa, E. 1
- Arenas, R. 1
- Prieto, B. 1
- de la Fuente, L.f. 1
-
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Universidad de León
info
- Abecia Martínez, Alfonso (coord.)
- Mª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Josep Cifre Llompart (coord.)
- Aina Rigo Alemany (coord.)
Editorial: Conselleria d'Agricultura i Pesca ; Govern de les Illes Balears
ISBN: 978-84-690-7763-4
Año de publicación: 2007
Páginas: 33-36
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (32. 2007. Mallorca)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El presente trabajo ha consistido en la estimación de la repetibilidad analítica de los ácidos grasos de la leche de oveja a través del análisis de 12 muestras de leche con 10 réplicas cada muestra. Se ha realizado la estimación para 36 ácidos grasos, 6 agrupaciones y un índice. Un especial interés se ha puesto en aquellos ácidos grasos que pueden jugar un papel importante en la salud humana, butírico, oleico, poliinsaturados C18 y especialmente el CLA (ácido linoleico conjugado). La estimación de concentración de ácidos grasos en la leche a través de cromatografía gaseosa, permitió una cuantificación fiable, con una repetibilidad entre 85 y 99 % para aquellos AG con una concentración superior al 1%, así como aquellos AG importantes o de gran interés para la alimentación humana.