Repetibilidad analítica del contenido en ácidos grasos de leche de oveja

  1. Barbosa, E. 1
  2. Arenas, R. 1
  3. Prieto, B. 1
  4. de la Fuente, L.f. 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Libro:
XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina
  1. Abecia Martínez, Alfonso (coord.)
  2. Mª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  3. Josep Cifre Llompart (coord.)
  4. Aina Rigo Alemany (coord.)

Editorial: Conselleria d'Agricultura i Pesca ; Govern de les Illes Balears

ISBN: 978-84-690-7763-4

Año de publicación: 2007

Páginas: 33-36

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (32. 2007. Mallorca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El presente trabajo ha consistido en la estimación de la repetibilidad analítica de los ácidos grasos de la leche de oveja a través del análisis de 12 muestras de leche con 10 réplicas cada muestra. Se ha realizado la estimación para 36 ácidos grasos, 6 agrupaciones y un índice. Un especial interés se ha puesto en aquellos ácidos grasos que pueden jugar un papel importante en la salud humana, butírico, oleico, poliinsaturados C18 y especialmente el CLA (ácido linoleico conjugado). La estimación de concentración de ácidos grasos en la leche a través de cromatografía gaseosa, permitió una cuantificación fiable, con una repetibilidad entre 85 y 99 % para aquellos AG con una concentración superior al 1%, así como aquellos AG importantes o de gran interés para la alimentación humana.