Factores que influyen en el crecimiento y calidad de la canal de los lechazos de raza Churra

  1. Gutiérrez, J. 1
  2. de la Fuente, L.F. 2
  3. San Primitivo, F. 2
  4. Rodríguez, R. 2
  1. 1 ANCHE
  2. 2 Facultad de Veterinaria, Universidad de León
Libro:
XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006
  1. Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
  2. Mariano Herrera García (coord.)
  3. Alfonso Abecia Martínez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  5. María Dolores Carro Travieso (coord.)
  6. Juan Francisco García Marín (coord.)
  7. Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
  8. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  9. Cristófol Peris Ribera (coord.)
  10. Luis Anel Rodríguez (coord.)
  11. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León

ISBN: 84-934535-8-7

Año de publicación: 2006

Páginas: 79-82

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El presente trabajo ha consistido en el estudio del peso de la canal, la edad de sacrificio y la calidad de canal, medida a través de tres características, color, conformación y engrasamiento. La población a partir de la cual se ha realizado esta experiencia, estaba constituida por 539 canales de lechazos de raza Churra. El peso al nacimiento fue de 3,92 kg, el peso al sacrificio 10,20 kg, la edad de sacrificio 22,78 días y el peso medio de la canal 6,43 kg con un rendimiento de 64,42%. Los factores de variación que más influyen sobre la edad al sacrificio, por orden de importancia, son: tipo de parto, sexo del cordero, producción lechera de la madre, ganadería de procedencia y número de parto de la madre.