Influencia del autoconsumo de alimentos en los resultados de gastos variables en explotaciones ovinas lecheras de Castilla y León

  1. Hidalgo, C. 1
  2. Palacios, C. 2
  1. 1 Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León
  2. 2 Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Universidad de Salamanca
Libro:
XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006
  1. Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
  2. Mariano Herrera García (coord.)
  3. Alfonso Abecia Martínez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  5. María Dolores Carro Travieso (coord.)
  6. Juan Francisco García Marín (coord.)
  7. Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
  8. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  9. Cristófol Peris Ribera (coord.)
  10. Luis Anel Rodríguez (coord.)
  11. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León

ISBN: 84-934535-8-7

Ano de publicación: 2006

Páxinas: 122-125

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)

Tipo: Achega congreso

Resumo

Al realizar un estudio económico de 34 explotaciones durante los años 2003 y 2004 situadas en la comunidad de Castilla y León, tuvimos que definir y estimar los gastos variables de las explotaciones, los de la alimentación, son los que entrañan mayor complejidad. Consideramos las compras de materias primas, como consumos, incluimos los gastos de agricultura. Los costes de las tierras con destino al ganado, consideramos su producción agrícola estimada y su precio en el mercado. Los resultados obtenidos reflejan gran variabilidad en cualquiera de los sistemas de explotación incluso de los años del estudio. Las ganaderías intensivas se gastan el 80% de los gastos variables en alimentación, frente a las explotaciones que disponen de recursos agrícolas, con destino al ganado, que solo desembolsan un 65% de los gastos variables. Pero, si estimamos el consumo con nuestra fórmula, las ganaderías con recursos agrarios se gastan 20 € por oveja menos en alimentación que en las ganaderías intensivas.