Posibles carencias de hierro y zinc en ganado ovino de la comarca del Órbigo (León)
- Martín, M.j. 1
- González, J.r. 1
- Torio, R. 1
- Escudero, A. 1
- Álvarez, R. 1
- Rejas, J. 1
- 1 Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
- Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
- Mariano Herrera García (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- María Dolores Carro Travieso (coord.)
- Juan Francisco García Marín (coord.)
- Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Cristófol Peris Ribera (coord.)
- Luis Anel Rodríguez (coord.)
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León
ISBN: 84-934535-8-7
Año de publicación: 2006
Páginas: 334-336
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En las proximidades del río Órbigo se asienta una importante ganadería ovina. Hemos evaluado los niveles de minerales séricos de hierro y zinc en varias ganaderías ovinas situadas en esta área geográfica. Se han recogido muestras sanguíneas de todos los grupos de edad del rebaño. Las determinaciones analíticas se han realizado mediante ICP. Los valores medios de zinc oscilan entre 0,68 μg/ml y 0,94 μg/ml, con los niveles más elevados en los animales jóvenes. Muchos de estos valores se encuentran claramente por debajo de los indicados como normales. También la mayoría de los animales presentaron valores de hierro sérico por debajo de los considerados normales para la especie ovina. Los niveles séricos de hierro disminuyen a medida que crecen los animales, pasando de 1,06 μg/ml en corderas hasta 0,92 μg/ml ovejas de desvieje.