Infección experimental de corderos con diferentes cepas de mycobacterium avium subespecie paratuberculosis
- A. Verna
- M. Muñoz
- O. Moreno 1
- C. García Pariente 1
- M.V. Geijo
- L.E. Reyes 1
- R.A. Juste
- F. Paolichi
- M.I. Romano
- J.F. García Marín 1
- V. Pérez 1
-
1
Universidad de León
info
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Año de publicación: 2004
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Con el objetivo de comparar la capacidad de infección inter-especie y el poder patógeno de diferentescepas de Map, se ha llevado a cabo una infección experimental por vía oral, en 30 corderos de 1 mes de edad,divididos en 6 grupos de 5 animales cada uno, con las siguientes cepas: (a) cepa bovina obtenida directamentede la mucosa intestinal de un caso clínico; (b) la misma cepa bovina tras su pase por cultivo en laboratorio; (c yd) dos cepas bovinas, aisladas en Argentina, con patrón genético diferente entre sí; (e) cepa ovina obtenidadirectamente de la mucosa intestinal de un caso clínico; (f) grupo control. Se valoró la respuesta inmunehumoral y celular, así como la presencia de ADN micobacteriano mediante PCR en sangre, a lo largo de 5meses post-infección. En este momento, se llevó a cabo el sacrificio de los animales, realizándose estudiosanatomopatológicos y microbiológicos sobre las muestras de tejido. Todas las cepas utilizadas parecen sercapaces de infectar a los corderos, observándose diferencias entre la respuesta lesional inducida según la especiede origen de la cepa utilizada, destacando la mayor gravedad de las lesiones provocadas por la cepa ovina.