Infección experimental de corderos con diferentes cepas de mycobacterium avium subespecie paratuberculosis

  1. A. Verna
  2. M. Muñoz
  3. O. Moreno 1
  4. C. García Pariente 1
  5. M.V. Geijo
  6. L.E. Reyes 1
  7. R.A. Juste
  8. F. Paolichi
  9. M.I. Romano
  10. J.F. García Marín 1
  11. V. Pérez 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Con el objetivo de comparar la capacidad de infección inter-especie y el poder patógeno de diferentescepas de Map, se ha llevado a cabo una infección experimental por vía oral, en 30 corderos de 1 mes de edad,divididos en 6 grupos de 5 animales cada uno, con las siguientes cepas: (a) cepa bovina obtenida directamentede la mucosa intestinal de un caso clínico; (b) la misma cepa bovina tras su pase por cultivo en laboratorio; (c yd) dos cepas bovinas, aisladas en Argentina, con patrón genético diferente entre sí; (e) cepa ovina obtenidadirectamente de la mucosa intestinal de un caso clínico; (f) grupo control. Se valoró la respuesta inmunehumoral y celular, así como la presencia de ADN micobacteriano mediante PCR en sangre, a lo largo de 5meses post-infección. En este momento, se llevó a cabo el sacrificio de los animales, realizándose estudiosanatomopatológicos y microbiológicos sobre las muestras de tejido. Todas las cepas utilizadas parecen sercapaces de infectar a los corderos, observándose diferencias entre la respuesta lesional inducida según la especiede origen de la cepa utilizada, destacando la mayor gravedad de las lesiones provocadas por la cepa ovina.