Variabilidad genética de la producción láctea de la agrupación caprina canaria

  1. Fresno, M.
  2. Camacho, E.
  3. Molina, A.
  4. Delgado, J.V.
  5. Darmanin, N.
Libro:
XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
  1. Manuel Pérez Rocha (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias

Año de publicación: 1997

Páginas: 179

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Sobre una base de información generada por 9.623 lactaciones de la A.C.C. hemos realizado un análisisde la variabilidad genética de los parámetros productivos siguientes: leche producida en lactaciones de 120 y210 días, grasa y proteína producida en lactaciones de 120 días. Para ello se ha utilizado un modelo animalresuelto con el programa MTDFREML. En este modelo se incluye como efecto aleatorio el genotipo del animaly como efectos fijos el rebaño, el año, la estación y el tipo de parto, introduciendo además como variable la edadde la cabra.De esta forma hemos obtenido las estimas de los componentes de la varianza aditiva y ambiental, asícomo los valores de la heredabilida