Composición química y digestibilidad in vitro de trigo y cebada para la alimentación animal cultivados de forma convencional y ecológica

  1. M.L. Tejido 1
  2. M.J. Ranilla 1
  3. C. Palacios 1
  4. C. Saro 1
  5. A. Díaz 1
  6. I. Mateos 1
  7. M.D. Carro 1
  1. 1 Departamento de Producción Animal, Universidad de León
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 277-281

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue comparar la producción de materia seca (MS) y el valor nutritivo de trigo y cebada forrajeros cultivados en condiciones convencionales y ecológicas. Para cada cereal, se dispuso de 3 parcelas de cada tipo, y se obtuvieron muestras en mayo y julio de 2009. La producción de MS en las parcelas ecológicas fue numéricamente menor en todos los casos, pero las diferencias sólofueron estadísticamente significativas (P<0,05) en la cebada recogida en mayo. Los cereales ecológicos cosechados en mayo presentaron menores (P≤0,001) contenidos en proteína bruta, pero en juliosólo se observó este efecto para el grano de trigo. No se observaron diferencias debidas al tipo de cultivo en la digestibilidad in vitro de la MS de ningún cereal. Tampoco existieron diferencias (P>0,05) entrecultivos en la producción de ácidos grasos volátiles tras la incubación de las muestras con líquido ruminal, excepto una mayor producción (P=0,020) para la cebada convencional recogida en mayocomparada con la ecológica. Las muestras ecológicas de cebada y paja de trigo recogidas en julio dieron lugar a una mayor (P≤0,001) relación acético/propiónico en su fermentación in vitro con líquidoruminal