Utilización de concentrados con bajo contenido en cereales en la alimentación del ganado ovino

  1. M.L. Tejido 1
  2. M.J. Ranilla 1
  3. M.D. Carro 2
  1. 1 Departamento de Producción Animal, Universidad de León,
  2. 2 Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE), León
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 272-276

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Seis ovejas provistas de cánulas ruminales y duodenales se utilizaron en un diseño en cuadrado latino parcialmente replicado para evaluar el efecto de la relación forraje:concentrado (F:C) y del tipo deforraje de la dieta sobre la digestibilidad, la fermentación ruminal, la síntesis de proteína microbiana balance de N cuando los animales consumían un concentrado bajo en cereales. Las 4 dietas experimentales consistieron en una mezcla de forraje:concentrado 70:30 (FA) o 30:70 (CA), siendo el forraje heno de alfalfa o heno de gramíneas. Las dietas CA produjeron una mayor (P<0,001)digestibilidad de la materia orgánica que las dietas FA, pero una menor (P=0,02) digestibilidad de la fibra ácido detergente. Las dietas CA redujeron (P<0,001) el pH ruminal, pero aumentaron las concentraciones ruminales de N amoniacal (P<0,001). La proporción de N retenido osciló entre el 29 y el 39% del N ingerido, y no se vio afectado por F:C (P=0,62) ni por el tipo de forraje (P=0,31). La síntesisde proteína microbiana y su eficiencia fueron mayores (P≤0,001) cuando las ovejas recibieron las dietas CA que cuando consumieron las dietas FA. Los resultados indican que en el ganado ovino se pueden incluir hasta un 70% de concentrados con una baja proporción de cereales sin provocar efectos negativos sobre la fermentación ruminal, la eficiencia de la síntesis de proteína microbiana o las pérdidas nitrogenadas.