Utilización de concentrados con bajo contenido en cereales en la alimentación del ganado ovino
- M.L. Tejido 1
- M.J. Ranilla 1
- M.D. Carro 2
- 1 Departamento de Producción Animal, Universidad de León,
- 2 Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE), León
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
- Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
- Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
- Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
- Ana Belén Martín Diana (coord.)
- María Cristina León Cofreces (coord.)
- Elena Ordás Alesanco (coord.)
- Mariano Herrera García (dir. congr.)
Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León
ISBN: 978-84-938243-0-3
Ano de publicación: 2010
Páxinas: 272-276
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)
Tipo: Achega congreso
Resumo
Seis ovejas provistas de cánulas ruminales y duodenales se utilizaron en un diseño en cuadrado latino parcialmente replicado para evaluar el efecto de la relación forraje:concentrado (F:C) y del tipo deforraje de la dieta sobre la digestibilidad, la fermentación ruminal, la síntesis de proteína microbiana balance de N cuando los animales consumían un concentrado bajo en cereales. Las 4 dietas experimentales consistieron en una mezcla de forraje:concentrado 70:30 (FA) o 30:70 (CA), siendo el forraje heno de alfalfa o heno de gramíneas. Las dietas CA produjeron una mayor (P<0,001)digestibilidad de la materia orgánica que las dietas FA, pero una menor (P=0,02) digestibilidad de la fibra ácido detergente. Las dietas CA redujeron (P<0,001) el pH ruminal, pero aumentaron las concentraciones ruminales de N amoniacal (P<0,001). La proporción de N retenido osciló entre el 29 y el 39% del N ingerido, y no se vio afectado por F:C (P=0,62) ni por el tipo de forraje (P=0,31). La síntesisde proteína microbiana y su eficiencia fueron mayores (P≤0,001) cuando las ovejas recibieron las dietas CA que cuando consumieron las dietas FA. Los resultados indican que en el ganado ovino se pueden incluir hasta un 70% de concentrados con una baja proporción de cereales sin provocar efectos negativos sobre la fermentación ruminal, la eficiencia de la síntesis de proteína microbiana o las pérdidas nitrogenadas.