Variación de las técnicas de valoración acrosomal en distintas fases de la conservación de semen ovino

  1. Díaz, A. R.
  2. Martínez-pastor, F.
  3. Álvarez, M.
  4. Anel, e.
  5. Boixo, J. C.
  6. Muro, J. D.
  7. de Paz, P.
Book:
XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC
  1. Peris Palau, Bernat
  2. María Pilar Molina Pons
  3. Mar Lorente Alonso
  4. Ángel García Muñoz

Publisher: Universidad Cardenal Herrera-CEU

ISBN: 84-95219-57-3

Year of publication: 2002

Pages: 1012-1016

Congress: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)

Type: Conference paper

Sustainable development goals

Abstract

La integridad del acrosoma es un aspecto importante en la contrastación seminalpor su participación en la fecundación y su posible alteración durante el proceso decongelación-descongelación. El presente trabajo pretende comparar la eficacia detres métodos de valoración acrosomal: determinación mediante microscopía decontraste de fases de muestras fijadas en glutaraldehído al 2% en BL-1 (ANM), ydeterminación mediante microscopio de fluorescencia (PNAM) y citómetro de flujo(PNAC) en semen teñido con PNA e ioduro de propidio. Se utilizaron eyaculados de5 machos de raza churra (5 réplicas) que fueron valorados en dos procesos deconservación: muestras refrigeradas a 15ºC durante 1 h (R1) y 4 horas (R2), y otrascongeladas valoradas antes de la congelación (C1) y después de la descongelación(C2). La existencia de diferencias significativas entre ANM y PNAM en semendescongelado, y la baja cor relación entre PNAM y las otras dos técnicas, sugiere laexistencia de distinto grado de daño acrosomal en el semen descongelado enmuchos casos indetectable en la valoración microscópica. Debido a la buenacorrelación entre PNAC y ANM y a la alta objetividad y precisión del citómetro, serecomienda el uso del mismo, sobre todo en la valoración de semen descongeladoovino.