El consumo de moluscos marinos en fortalezas medievales de Galicia (noroeste ibérico)el registro zooarqueológico

  1. González-Gómez de Agüero, Eduardo 1
  2. Fernández-Rodríguez, Carlos 1
  3. Bejega-García, Víctor 1
  4. Fuertes-Prieto, María Natividad 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Libro:
Avances en arqueomalacología: nuevos conocimientos sobre las sociedades pasadas y su entorno natural gracias a los moluscos

Editorial: Societat d'Història Natural de les Balears

ISBN: 978-84-09-27590-8

Año de publicación: 2021

Páginas: 357-372

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Se presentan los resultados del análisis arqueomalacológico de tres fortalezas de Galicia: A Rocha Forte (Santiago de Compostela, A Coruña), Castillo de Moeche (Moeche, A Coruña) y Castillo de Pambre (Palas de Rei, Lugo). Los materiales analizados proceden de depósitos correspondientes a momentos bajomedievales, aunque en el caso de Pambre ya en transición hacia la Edad Moderna o de momentos iniciales de la misma. Los datos obtenidos reflejan un consumo prioritario de la ostra (Ostrea edulis), si bien en aquellos relativamente más cercanos al mar (Moeche y A Rocha Forte) se documenta la llegada de otros moluscos, prioritariamente bivalvos, como Ruditapes decussatus, Mytilus galloprovincialis o Cerastoderma sp., aun cuando siempre con valores mucho más reducidos. Además del fundamental interés alimenticio de estos recursos marinos, se evalúa su importancia para un mejor conocimiento de las redes comerciales existentes en ese momento y la demanda que determinadas clases sociales realizan de un producto tan específico como es el marisco.