Una metodología apoyada en SIG para el seguimiento vitícola y la delimitación de zonas homogéneas de vendimia en la D.O. Bierzo (León-España.)

  1. Ana Belén González-Fernández 1
  2. Tainy Catanzarite Torres 1
  3. José Ramón Rodríguez-Pérez 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Revista:
Geofocus: Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de la Información Geográfica

ISSN: 1578-5157

Año de publicación: 2010

Número: 10

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Geofocus: Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de la Información Geográfica

Resumen

El objetivo de este trabajo fue crear un sistema de asistencia al viticultor para la zonificación de viñedos en función de criterios de calidad del mosto y peso de uva, basado en un Sistema de Información Geográfica (software gvSIG) y evaluación multicriterio. El proceso metodológico siguió cuatro etapas: toma de datos, creación de la base de datos georreferenciada, análisis espacial de la información y delimitación e identificación de las zonas homogéneas. Los resultados permitieron hacer tres zonificaciones diferentes basadas, respectivamente, en calidad del mosto, cantidad de uva y combinación de ambos criterios. En cada viñedo se diferenciaron zonas con tres calificaciones diferentes: primera, segunda y tercera, según si la calidad del mosto y la cantidad de uva sean elevadas, intermedias o bajas. Cada una de las zonas delimitadas en el análisis podría ser tratada con técnicas vitícolas diferenciadas para conseguir los tipos de vino ofertados por la bodega.

Referencias bibliográficas

  • Arnó, J.; Martínez-Casasnovas, J.A.; Blanco, R.; Bordes, X. y Esteve, J. (2005): “Viticultura de precisión en Raimat (Lleida). Experiencias durante el período 2002-2004”, ACE: Revista de Enología, 64. [Consulta: 16-11- 2009]. Disponible en http://www.acenologia.com/ciencia73_01.htm
  • Barredo Cano, J.I. (1996): Evaluación multicriterio y Sistemas de Información Geográfica en la Ordenación del Territorio. Madrid, Editorial RA-MA.
  • Blouin, J. y Guimberteau, G. (2004): “Maduración y madurez de la uva”, Madrid, Editorial Mundi-Prensa.
  • Bohle, C.; Maturana, S. y Vera, J. (2008): “A robust optimization approach to wine grape harvesting scheduling”, European Journal of Operational Research, 200, 1, pp. 245-252.
  • Bramley, R.G.V. (2000): “Measuring within vineyard variability in yield and quality attributes”, en Lamb, D.W. (Ed): Vineyard monitoring and management beyond 2000. Final report on a workshop investigating the latest technologies for monitoring and managing variability in vineyard productivity. Wagga Wagga, Cooperative Research Centre for Viticulture / National Wine Grape Industry Centre, pp. 8-14.
  • Bramley, R.G.V. (2001): “Research supporting the development of optimal resource management for grape and wine production”, en Bramley, R.G.V. (Ed): Precision viticulture - Principles, opportunities and applications. Adelaida, Australian Wine Industry, pp. 29-33.
  • Bramley, R.G.V. y Williams, S.K. (2001): “A protocol for the construction of yield maps from data collected using commercial available yield monitors” Adelaida, Cooperative Centre for Viticulture and CSIRO Land and Water [Consulta: 15-11-2009]. Disponible en http://www.cse.csiro.au/client_serv/resources/crcvyield_mapping_protocol.pdf
  • Bramley, R.G.V. y Hamilton, R.P. (2004): “Understanding variability in winegrape production systems 1. Within vineyard variation in yield over several vintages”, Australian Journal of Grape and Vine Research, 10, 1, pp. 32-45.
  • Bramley, R.G.V. (2005): “Understanding variability in winegrape production systems 2. Within vineyard variation in quality over several vintages”, Australian Journal of Grape and Vine Research, 11, pp. 33-42.
  • Cortell, J.M.; Halbleib, M.; Gallagher, A.V.; Righetti, T. Y. y Kennedy, J.A. (2005): “Influence of vine vigor on grape (Vitis Vinifera L. cv. Pinot Noir) and wine proanthocyanidins”, Journal of Agriculture and Food Chemistry, 53, 14, pp. 5798-5808.
  • Cortell, J.M.; Halbleib, M.; Gallagher, A.V.; Righetti, T. Y. y Kennedy, J.A. (2007): “Influence of vine vigor on grape (Vitis Vinifera L. cv. Pinot Noir) anthocyanins. 1. Anthocyanin concentration and composition in fruit”, Journal of Agriculture and Food Chemistry, 55, 16, pp. 6575-6584.
  • De Andrés-De Prado, R.; Yuste-Rojas, M.; Sort, X., Andrés-Lacueva, C.; Torres, M. y Lamuela-Raventos, R.M. (2007): ”Effect of soil type on wines produced from vitis vinifera L. Cv. Grenache in Commercial Vineyards”, Journal of Agriculture and Food Chemistry, 55, 3, pp. 779-786.
  • Esser, A. y Ortega, R. (2002): “Aplicaciones de la viticultura de precisión en Chile: Estudio de casos”, Agronomía y forestal UC, 17, pp. 17-21.
  • Esser, A.; Ortega, R. y Santibáñez, O. (2002): “Viticultura de precisión: Nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia productiva en viñas”, Agronomía y forestal UC, 15, pp. 4-9.
  • Flores, L.A (2005): “Variabilidad espacial del rendimiento de uva y calidad del mosto en cuarteles de vid cv. Cabernet Sauvignon y Chardonay en respuesta a la variabilidad de algunas propiedades del suelo”, Agricultura Técnica, 62, 2, pp 210-220.
  • Hall, A.; Lamb, D.W.; Holzapfel, B. y Louis, J. (2002): “Optical remote sensing applications in viticulture. A review”, Australian Journal of Grape and Vine Research, 8, 1, pp. 36-47.
  • Matese, A.; Di Gennaro, S.F.; Zaldei, A.; Genesio, L. y Vaccari, F.P., (2009): “A wireless sensor network for precision viticulture: the NAV system”, Computers and Electronics in Agriculture, 69, pp. 51-58.
  • Morais, R.; Fernandes, M.A.; Matos, S.G. y Serôdio, C. (2008): “A ZigBee multi-powered wireless acquisition device for remote sensing applications in precision viticulture”, Computers and Electronics in Agriculture, 62, pp. 94-106.
  • Rodríguez-Pérez, J.R.; Álvarez, M.F. y Peters, S. (2008): “Aplicación de los SIG para determinar la variabilidad espacial de parámetros de calidad del mosto de uva. Experiencia en la D.O. Bierzo”, Tecnologías de la Información Geográfica para el Desarrollo Territorial, 1, 1. pp. 412-423. [Consulta en: 13-05-2010]. Disponible en http://age.ieg.csic.es/metodos/gran_canaria08/ponencia_2/Rodriguez%20Perez%20et%20al.pdf
  • Santos Preciado, J. M. y Borderías Uribeondo, M. P. (2002): Introducción al análisis medioambiental de un territorio. Madrid, Educación Permanente UNED.