Construcción de un índice de sostenibilidad para las ganaderías de bovino en cantabria

  1. Vázquez, Iván
  2. García, Elena
  3. Ruiz, Francisca
  4. Caymmi Vilela, Gabriel
  5. García, Ana Isabel
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 641-644

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10633 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

Solo una parte pequeña de los modelos utilizados para el estudio de la sostenibilidad de las ganaderías abordan las tres dimensiones: ambiental, social y económica, siendo la dimensión ambiental la que ha suscitado mayor interés en la literatura. En este trabajo proponemos construir un índice sintético de sostenibilidad, que recoja las dimensiones económica, social y ambiental, para las ganaderías cántabras. Para ello se utiliza la información obtenida de 86 entrevistas a ganaderías de vacuno de leche (64 variables) y 92 de carne (65 variables), sobre diferentes aspectos como: base territorial, ganado, producción, instalaciones y maquinaria, familia, trabajo, económicas y evolución reciente). A través de diferentes análisis factoriales de componentes principales se han construido un total de 12 indicadores. El estudio de la sostenibilidad es relevante a la hora de fijar estrategias tanto a nivel de políticas como de gestión de las explotaciones. Los resultados permiten afirmar que, así ...