Sensibilidad de los ribosomas de escherichia coli, brevibacterium lactofermentum, streptomyces lividans y agrobacterium tumefaciens a las proteinas inactivadoras de ribosomas (rips) de origen vegetal

  1. ALEGRE ALIJA, CARLOS
Dirigida por:
  1. Tomás Girbés Juan Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. José Vaquera Orte Presidente/a
  2. José Miguel Ferreras Rodríguez Secretario/a
  3. José Antonio Gil Santos Vocal
  4. Secundino del Valle Tascón Vocal
  5. M. Concepcion Martin Mateo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 44482 DIALNET

Resumen

En este trabajo se han obtenido sistemas bacterianos de sintesis de polifenilalanina cuyo grado de actividad biosintetica depende en gran medida de la presencia de rnasas endogenas en las propias bacterias. El sistema de b. Lactofermentum es el menos activo y posee los ribosomas mas degradados. Los sistemas de traduccion preparados a partir de e. Coli, b. Lactofermentum, s. Lividans y a. Tumefaciens muestran una sensibilidad variable a la accion de las rips, aunque las rips de una cadena activas sobre e. Coli lo son en mayor o menor medida sobre los ribosomas de las otras bacterias. El efecto de las rips sobre el ribosoma depende de la concentracion de magnesio y por tanto de la conformacion ribosomica. Existen posibilidades de clonacion de alguna de las rips sobre estos sistemas ya que en muchos casos han mostrado ser inactivas sobre los ribosomas bacterianos. Por otra parte, el mecanismo de accion enzimatica de las rips sobre los ribosomas, parece ser el mismo en todos los casos y se ha demostrado que la estabilizacion del ef-g sobre el ribosoma mediante la formacion de complejos estables dependientes de acido fusidico protege de la accion de las rips, sugiriendo que es imposible la interaccion simultanea del ef-g y la rip con el ribosoma.