Sensibilidad de los ribosomas de escherichia coli, brevibacterium lactofermentum, streptomyces lividans y agrobacterium tumefaciens a las proteinas inactivadoras de ribosomas (rips) de origen vegetal

  1. ALEGRE ALIJA, CARLOS
Supervised by:
  1. Tomás Girbés Juan Director

Defence university: Universidad de Valladolid

Year of defence: 1994

Committee:
  1. José Vaquera Orte Chair
  2. José Miguel Ferreras Rodríguez Secretary
  3. José Antonio Gil Santos Committee member
  4. Secundino del Valle Tascón Committee member
  5. M. Concepcion Martin Mateo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 44482 DIALNET

Abstract

En este trabajo se han obtenido sistemas bacterianos de sintesis de polifenilalanina cuyo grado de actividad biosintetica depende en gran medida de la presencia de rnasas endogenas en las propias bacterias. El sistema de b. Lactofermentum es el menos activo y posee los ribosomas mas degradados. Los sistemas de traduccion preparados a partir de e. Coli, b. Lactofermentum, s. Lividans y a. Tumefaciens muestran una sensibilidad variable a la accion de las rips, aunque las rips de una cadena activas sobre e. Coli lo son en mayor o menor medida sobre los ribosomas de las otras bacterias. El efecto de las rips sobre el ribosoma depende de la concentracion de magnesio y por tanto de la conformacion ribosomica. Existen posibilidades de clonacion de alguna de las rips sobre estos sistemas ya que en muchos casos han mostrado ser inactivas sobre los ribosomas bacterianos. Por otra parte, el mecanismo de accion enzimatica de las rips sobre los ribosomas, parece ser el mismo en todos los casos y se ha demostrado que la estabilizacion del ef-g sobre el ribosoma mediante la formacion de complejos estables dependientes de acido fusidico protege de la accion de las rips, sugiriendo que es imposible la interaccion simultanea del ef-g y la rip con el ribosoma.