Caracterización morfológica e isoenzimática de variedades locales de lenteja, lens culinaris ssp. Culinaris, procedentes de castilla y león

  1. CRISTÓBAL SÁNCHEZ M. DOLORES
Zuzendaria:
  1. Fernando Franco Jubete Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 2004(e)ko ekaina-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Álvaro Ramos Monreal Presidentea
  2. Rosario Sierra de Grado Idazkaria
  3. Pedro Antonio Casquero Luelmo Kidea
  4. Lucía de la Rosa Fernández Kidea
  5. Bonifacio Reinoso Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 103540 DIALNET

Laburpena

La caracterización morfológica y bioquímica ha puesto de manifiesto la existencia de una alta variabilidad en las variedades locales objeto del estudio. Se han obtenido correlaciones altas entre algunos parámetros morfológicos cuantitativos y tipos de semillas con determinados alelos isoenzimáticos. La aplicación de las isoenzimas permitió identificar 17 loci, de los cuales nueve fueron polimórficos. Los datos de la interpretación genética realizada sobre los patrones de bandas de estos últimos se utilizaron en los análisis de variación inter e intra poblacional, detectándose un coeficiente de diferenciación bajo, en relación a lo observado en otras especies cultivadas autógamas. El posible intercambio de semillas entre agricultores de apunta como una de las causas de los valores encontrados para el mencionado parámetro. No se detectó ninguna estructura geográfica en las variedades incluidas en el estudio.