Caracterización morfológica e isoenzimática de variedades locales de lenteja, lens culinaris ssp. Culinaris, procedentes de castilla y león

  1. CRISTÓBAL SÁNCHEZ M. DOLORES
Supervised by:
  1. Fernando Franco Jubete Director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 17 June 2004

Committee:
  1. Álvaro Ramos Monreal Chair
  2. Rosario Sierra de Grado Secretary
  3. Pedro Antonio Casquero Luelmo Committee member
  4. Lucía de la Rosa Fernández Committee member
  5. Bonifacio Reinoso Sánchez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 103540 DIALNET

Abstract

La caracterización morfológica y bioquímica ha puesto de manifiesto la existencia de una alta variabilidad en las variedades locales objeto del estudio. Se han obtenido correlaciones altas entre algunos parámetros morfológicos cuantitativos y tipos de semillas con determinados alelos isoenzimáticos. La aplicación de las isoenzimas permitió identificar 17 loci, de los cuales nueve fueron polimórficos. Los datos de la interpretación genética realizada sobre los patrones de bandas de estos últimos se utilizaron en los análisis de variación inter e intra poblacional, detectándose un coeficiente de diferenciación bajo, en relación a lo observado en otras especies cultivadas autógamas. El posible intercambio de semillas entre agricultores de apunta como una de las causas de los valores encontrados para el mencionado parámetro. No se detectó ninguna estructura geográfica en las variedades incluidas en el estudio.