Análisis de ácidos grasos de leche de oveja en castilla y león. Influencia de los meses del año, de la situación geográfica, de la alimentación y de la raza

  1. DEL CAMPO SANTAMARÍA, MARGARITA
Dirigida por:
  1. María Jesús del Nozal Nalda Director/a
  2. Andrés Herguedas García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 10 de enero de 2003

Tribunal:
  1. Bernardo Moreno Cordero Presidente/a
  2. Laura Toribio Recio Secretario/a
  3. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Vocal
  4. Miguel Ángel Rodríguez Loperena Vocal
  5. José María Fresno Baro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 96709 DIALNET

Resumen

Uno de los pilares básicos de la economía agraria de la Comunidad de Castilla y León es la producción de leche y la de productos derivados. En Castilla y León hay un alto número de ovejas lecheras y una gran producción de leche de oveja. Dada la importancia económica que esto supone, es de gran interés la caracterización de la leche de oveja de Castilla y León. Las ovejas de la comunidad castellano-leonesa pertenecen a distintas razas. La raza ovina Churra es una de las razas autóctonas de Castilla y León y puede constituir la materia prima para la elaboración de quesos con Denominación de Origen Zamorano y de otros quesos fabricados en esta región. La grasa es uno de los componentes de la leche; la grasa de la leche de oveja está formada en un 98% por triglicéridos, que proceden de los ácidos grasos y del glicerol. En este trabajo se ha adaptado un procedimiento para determinar los ácidos grasos de la leche. Se ha estudiado si el conservante azidiol ejerce influencia sobre el porcentaje en ácidos grasos de las muestras de leche de vaca y oveja. Sería interesante conocer la situación actual del perfil en ácidos grasos de la leche de oveja en Castilla y León y su evolución a lo largo del tiempo; por eso, en este trabajo se ha determinado el contenido en ácidos grasos de la leche de oveja representativa de Castilla y León durante los distintos meses del año y por provincias en los diversos meses. Se ha estudiado la influencia del tipo de alimentación sobre el contenido en ácidos grasos de la leche de oveja de raza Churra. También se ha investigado el efecto de la raza sobre el contenido en ácidos grasos de la leche de oveja, para lo que se han considerado tres razas: Churra, Lacaune y Assaf.