Cuestión de maquilasdiferencia entre molino y fábrica de harinas

  1. Javier Revilla Casado 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Libro:
Pensar la tradición: homenaje al profesor José Luis Alonso Ponga
  1. Joaquín Díaz (coord.)
  2. Salvador Rodríguez Becerra (coord.)
  3. Mª Pilar Panero García (coord.)
  4. José Luis Alonso Ponga (hom.)

Editorial: Ediciones Universidad de Valladolid (EdUVa) ; Universidad de Valladolid ; Fundación Joaquín Díaz ; Diputación Provincial de Valladolid

ISBN: 978-84-1320-117-7

Año de publicación: 2021

Páginas: 187-206

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En español existen dos términos para designar a los establecimientos donde se moltura el cereal: los molinos y las fábricas de harinas. ¿Por qué esta diferencia? Erróneamente suele identificarse su distinción en aspectos tecnológicos, asociando molino al artefacto que emplea piedras para molturar, mientras que las fábricas de harinas se relacionan con grandes edificios industriales donde se emplean los rodillos laminadores o molinos de cilindros. En este artículo vamos a detallar que la evolución técnica no tiene que ver con la distinción de vocablos, siendo razones económicas las que separan ambos sistemas de producción. Con el capitalismo surge una nueva forma de comerciar con un producto básico como es el trigo –los cereales panificables en general–, apareciendo la burguesía harinera, el sistema fabril y el total intercambio en moneda. A pesar de que esta práctica industrial se fue imponiendo y logró adquirir cada vez más poder, no acabó con el sistema tradicional que pasó a denominarse «molino maquilero », es decir, aquel oficio y artefacto en el que el cereal se transforma en harina a cambio de un porcentual pago en especie, la llamada «maquila».