Cuestión de maquilasdiferencia entre molino y fábrica de harinas
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Universidad de León
info
- Joaquín Díaz (coord.)
- Salvador Rodríguez Becerra (coord.)
- Mª Pilar Panero García (coord.)
- José Luis Alonso Ponga (hom.)
Editorial: Ediciones Universidad de Valladolid (EdUVa) ; Universidad de Valladolid ; Fundación Joaquín Díaz ; Diputación Provincial de Valladolid
ISBN: 978-84-1320-117-7
Año de publicación: 2021
Páginas: 187-206
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
En español existen dos términos para designar a los establecimientos donde se moltura el cereal: los molinos y las fábricas de harinas. ¿Por qué esta diferencia? Erróneamente suele identificarse su distinción en aspectos tecnológicos, asociando molino al artefacto que emplea piedras para molturar, mientras que las fábricas de harinas se relacionan con grandes edificios industriales donde se emplean los rodillos laminadores o molinos de cilindros. En este artículo vamos a detallar que la evolución técnica no tiene que ver con la distinción de vocablos, siendo razones económicas las que separan ambos sistemas de producción. Con el capitalismo surge una nueva forma de comerciar con un producto básico como es el trigo –los cereales panificables en general–, apareciendo la burguesía harinera, el sistema fabril y el total intercambio en moneda. A pesar de que esta práctica industrial se fue imponiendo y logró adquirir cada vez más poder, no acabó con el sistema tradicional que pasó a denominarse «molino maquilero », es decir, aquel oficio y artefacto en el que el cereal se transforma en harina a cambio de un porcentual pago en especie, la llamada «maquila».