Aplicación de Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad en una bebida mezcla de zumo de naranja y lecheEfectos sobre Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae, componentes nutricionales y calidad

  1. Rivas Soler, Alejandro
Dirigée par:
  1. María Dolores Rodrigo Aliaga Directeur/trice
  2. Antonio Martínez López Directeur/trice

Université de défendre: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 12 juillet 2012

Jury:
  1. Ana María Frígola Cánoves President
  2. Nuria Martínez Navarrete Secrétaire
  3. Manuel Zuñiga Cabrera Rapporteur
  4. Alfredo Palop Gómez Rapporteur
  5. Miguel Prieto Maradona Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

Los Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad (PEAI) es una tecnología no térmica de conservación de alimentos que se está siendo evaluada como alternativa a las tecnologías convencionales de conservación basadas en el calor. Esta tecnología se caracteriza por permitir obtener un producto seguro microbiológicamente, con un mayor respeto de los componentes nutricionales que el tratamiento térmico convencional. Los trabajos que componen la presente tesis doctoral tratan de evaluar la idoneidad de la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad (PEAI) en el tratamiento de un alimento ácido de la complejidad de una bebida mezcla de zumo de naranja y leche estabilizada mediante la adición de pectina. Para ello se han llevado a cabo estudios cinéticos de inactivación por PEAI de microrganismos, tanto patógenos como alteradores, presentes en este tipo de alimento (E. coli y S. cerevisiae) y de destrucción de enzimas causantes de la pérdida de calidad (Pectín Metilesterasa, PME), obteniéndose modelos matemáticos experimentales que relacionan la intensidad de campo eléctrico, el tiempo de tratamiento y la temperatura con la inactivación obtenida. De igual modo se evaluó el efecto de los PEAI en el contenido de compuestos nutritivos (Vitaminas hidrosolubles y péptidos inhibidores de la ECA). Por último se llevaron a cabo estudios preliminares de validación de la tecnología desde el punto de vista de la seguridad alimentaria a través de estudios de daño subletal, de posibilidad de generación de transformantes y de variación del perfil proteico en Escherichia coli y Lactobacillus casei.