Creencias y prácticas alimentarias en embarazo y puerperioaplicación del Modelo de Tradiciones de Salud

  1. Andina Díaz, Elena 1
  2. Martins, Maria Fátima Silva Vieira 2
  3. Siles-González, José 3
  1. 1 Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de León.
  2. 2 Escola Superior de Enfermagem Campus de Gualtar. Edifício 04 (BGUM) – 2º piso Universidade do Minho 4710-057 Braga (Portugal)
  3. 3 Facultad Ciencias de la Salud Carretera de San Vicente del Raspeig S/N Universidad de Alicante 03690 San Vicente del Raspeig, Alicante (España)
Revista:
Enfermería global: revista electrónica trimestral de enfermería

ISSN: 1695-6141

Año de publicación: 2021

Título del ejemplar: #61 Enero

Volumen: 20

Número: 1

Páginas: 98-121

Tipo: Artículo

DOI: 10.6018/EGLOBAL.413651 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDIGITUM editor

Otras publicaciones en: Enfermería global: revista electrónica trimestral de enfermería

Resumen

Objetivo: Describir las creencias y prácticas culturales relacionadas con la alimentación durante el embarazo y puerperio en mujeres adultas (mayores de 60 años) en dos culturas diferentes, aplicando el Modelo de Tradiciones de Salud. Método: Se llevó a cabo un estudio cualitativo. Participaron 16 mujeres residentes durante su embarazo/parto/puerperio en un área rural de Braga (Portugal), o León (España). La técnica de recogida de información fue la entrevista semiestructurada. Se hizo un análisis de contenido, siguiendo el Modelo de Tradiciones de Salud. Resultados: Se identificaron creencias y prácticas relacionadas con la alimentación, encaminadas a proteger, mantener y recuperar la salud de la madre/recién nacido, desde la esfera física/mental/espiritual (9 dimensiones interrelacionadas). Conclusión: Se describieron creencias y prácticas alimentarias en embarazo/puerperio de mujeres mayores, constatando el papel de la cultura en las mismas. Se consideraron 9 dimensiones interrelacionadas, y el rol relevante de familiares/allegadas. Estos datos pueden ayudarnos a planificar acciones de salud maternal en la actualidad, participativas (familia/comunidad), corregir ciertas prácticas, y proporcionar cuidados congruentes con la cultura de las mujeres. Ello puede ayudar a transformar creencias, o valores y actitudes que incardinan una determinada forma cultural en la enfermería.

Referencias bibliográficas

  • Siles-González J. Historia de la enfermería. Madrid: Difusión Avances de Enfermería; 2011.
  • Martins MF. Educação para a Saúde e Vigilância Pré-Natal: Inter-confluências profissionais e familiares. Braga: Instituto de Ciências Sociais da Universidade do Minho; 2011. Doutoramento em Sociologia.
  • Wehbe-Alamah H. Madeleine Leininger´s Theory of Culture Care Diversity and Universality. In: Smith MC, Parker ME (ed.). Nursing Theories and Nursing Practice. Philadelphia: FA Davis Company; 2015. p. 303-319.
  • Martins MF. Mitos e Crenças na Gravidez: Sabedoria e segredos tradicionais das mulheres de seis concelhos do Distrito de Braga. Lisboa: Colibri; 2007.
  • Miranda DB, Marostica FC Matão MEL. Influence of cultural factor in the process of care in the postpartum. Revista Eletrônica Gestão & Saúde. 2015; 6(3):2444-59
  • Sheehy G, Aung Y, Foster AM. ‘‘She learned it from her mother and grandmother’’: Women’s experiences with Delivery and post-partum practices in Periurban Yangon, Myanmar. Matern Child Health J. 2016; 20:854–861. doi:10.1007/s10995-016-1918-z
  • Joseph FI, Earland J. A qualitative exploration of the sociocultural determinants of exclusive breastfeeding practices among rural mothers, North West Nigeria. Int Breastfeed J. 2019; 14:38. doi:10.1186/s13006-019-0231-z
  • Andina-Díaz E, Siles-González J. The domestic participation in birth assistance in the mid-twentieth century. Rev Lat Am Enfermagem. 2016; 24:e2727. doi:10.1590/1518-8345.0574.2727
  • Ngum Chi Watts MC, Liamputtong P, Mcmichael C. Early motherhood: a qualitative study exploring the experiences of African Australian teenage mothers in greater Melbourne, Australia. BMC Public Health. 2015; 10(15):873. doi:10.1186/s12889-015-2215-2
  • Herlihy JM, Shaikh A, Mazimba A, Gagne N, Grogan C, et al. Local Perceptions, Cultural Beliefs and Practices That Shape Umbilical Cord Care: A Qualitative Study in Southern Province, Zambia. PLoS ONE. 2013; 8(11): e79191. doi:10.1371/journal.pone.0079191
  • Spector RE. Cultural Competence. Cult Cuid. 2016; 20:44. doi:10.14198/cuid.2016.44.01
  • Andina Díaz E. Valoración sobre la participación de lo doméstico en torno al parto. Creencias y prácticas populares en Almanza y Cebanico (Sahagún, León) durante la primera mitad del Siglo XX. Alicante: Universidad de Alicante; 2015. Doctorado en Enfermería y Cultura de los Cuidados.
  • Moreira LN, Barros DC, Baião MR, Cunha MB. “Quando tem como comer, a gente come”: fontes de informações sobre alimentação na gestação e as escolhas alimentares. Physis: Revista de Saúde Coletiva. 2018; 28(3):1-20
  • Arzoaquoi SK, Essuman EE, Gbagbo FY, Tenkorang EY, Soyiri I, Laar AK. Motivations for food prohibitions during pregnancy and their enforcement mechanisms in a rural Ghanaian district. J Ethnobiol Ethnomed. 2015; 11(59):1-9
  • Withers M, Kharazmi N, Lim E. Traditional beliefs and practices in pregnancy, childbirth and postpartum: a review of the evidence from Asian countries. Midwifery. 2018; 158-170. doi:10.1016/j.midw.2017.10.019
  • Fernandes ETBS, Nascimento ER, Ferreira SL, Coelho EAC, Silva LR, Pereira COJ. Cervical cancer prevention among quilombola women in the light of Leininger’s theory. Rev Gaúcha Enferm. 2018; 39:e2016-0004. doi:10.1590/1983-1447.2018.2016-0004
  • Gil-Esteban MD, Solano-Ruiz MC. La aplicación del modelo de competencia cultural en la experiencia del cuidado en profesionales de Enfermería de Atención Primaria. Aten Primaria. 2017; 49(9):549-556. doi:10.1016/j.aprim.2016.10.013
  • Gower S, van der Akker J, Jones M, Dantas JAR. Australian nursing and midwifery educators delivering evidence-based education in Tanzania: a qualitative study. Nurse Educ Pract. 2016; 18:16-22. doi:10.1016/j.nepr.2016.02.009
  • Merritt L. Communicating with Chinese American families in the NICU using the Ginger and Davidhizar transcultural model. Neonatal netw. 2013; 32(5). doi: 10.1891/0730-0832.32.5.335
  • World Health Organization. 2017. [Internet, homepage, may 2017]. 10 facts on ageing and heatlh. World Health Organization. [cited Sep 20, 2019]. Available from: https://www.who.int/features/factfiles/ageing/en/.
  • Bardin L. Analise de Conteúdo. Edição Revista e Atualizada. Lisboa: Edições 70; 2016.
  • Toschi Lahos N, Doumid Borges Pretto A, Alberici Pastore C. Myths and beliefs about breastfeedingin the state of Rio Grande do Sul (Brazil). Mutr Clín Diet Hospi. 2016; 36(4):27-33. doi:10.12873/364toschi
  • Chien YC, Liu JF, Huang YJ, Hsu CS, Chao JC. Alcohol levels in Chinese lactating mothers after consumption of alcoholic diet during postpartum "doing-the-month" ritual. Alcohol. 2005; 37(3):143-50
  • Straub B, Melvin C, Labbok M. A descriptive study of Cambodian refugee infant feeding practices in the United States. Int Breastfeed J. 2008; 24:3:2. doi:10.1186/1746-4358-3-2
  • Kidd M, Hnatiuk M, Barber J, Woolgar MJ, Mackay MP. “Something is wrong with your milk”: qualitative study of maternal dietary restriction and beliefs about infant colic. Can Fam Physician. 2019; 65(3):204-211
  • Blau LE, Lipsky LM, Dempster KW, Eisenberg Colman MH, Siega-Riz AM, Faith MS, Nansel TR. Women´s experience and understanding of food cravings in pregnancy : a qualitative study in women receiving prenatal care at the university of North Carolina-Chapel Hill. J Ac Nutr Diet. 2019. doi:10.1016/j.jand.2019.09.020
  • Jacques B. Le festin du foetus: interdits alimentaires et rituels de protection pendant la grossesse», Les Dossiers de l´Obstétrique, Se préparer à l´accouchement, à la naissance, à la parentalité, Editions E.L.P.E.A. 2004: 225-227.
  • Mao LM, Ma LP, Liu N, Chen BH, Lu QG, Ying CJ, Sun XF. Self-reported health problems related to tradicional dietary practices in pospartum women from urban, suburban and rural areas of Hubei province, China: the “zuo yuezi”. Asia Pac J Clin Nutr. 2016; 25(1):158-164. doi: 10.6133/apjcn.2016.25.2.03
  • Gélis J. La sage-femme ou le médecin. Une nouvelle conception de la vie. Paris: Fayard; 2004.
  • Marques C. Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira. Dissertação apresentada ao Programa de Pós graduação em Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz, como requisito para obtenção do título de Mestre em Saúde Pública. Área de concentração: Território, Vigilância e Avaliação das Condições de Saúde; 2018.
  • Gil-Estevan MD, Solano-Ruiz MC. La aplicación del modelo de competencia cultural en la experiencia del cuidado en profesonales de Enfermería de Atención Primaria. Aten Primaria. 2017; 49(9):549-556. doi:10.1016/j.aprim.2016.10.013
  • Silva TA, Solano MdC, Siles J, de Freitas GF. Professional Identity of Nurse Manager in the Light of the Structural Dialectic Care Model. Aquichan. 2019; 19(3):e1935. doi: 10.5294/aqui.2019.19.3.5
  • Napier D (ed). Culture matters: using a cultural contexts of Health approach to enhance policy-making. Copenhagen, Denmark: World Health Organization; 2017.