Enterotoxigenic Genes in strains of Staphylococcus spp., isolated from cheese made in Pamplona-Colombia

  1. Fanny Herrera A
  2. Jesús Santos B
Revista:
Revista MVZ Córdoba

ISSN: 1909-0544 0122-0268

Año de publicación: 2015

Volumen: 20

Número: 1

Páginas: 4472-4481

Tipo: Artículo

DOI: 10.21897/RMVZ.77 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Objetivo. Determinar la incidencia de cepas de Staphylococcus coagulasa positivas, potencialmente enterotoxigénicas, en muestras de queso doble crema elaborado en Pamplona. Materiales y métodos. Se siguió el método tradicional de aislamiento de Staphylococcus coagulasa positivos estipulado por la Norma Técnica Colombiana 4779, empleando el medio de Baird Parker con confirmación de las colonias típicas mediante la realización de la prueba de la coagulasa. La detección de los genes para las principales enterotoxinas se realizó utilizando la técnica de PCR. Resultados. Se encontró una prevalencia de Staphylococcus coagulasa positivos en el 31% de las muestras; el 27% de las muestras incumplieron la NTC 750. En el 24.6% de las cepas estudiadas se detectaron genes para producción de enterotoxinas. La presencia, en las cepas aisladas, de genes para ESB, ESA y ESD fue de 18.5%, 4.6%, y 3.0%, respectivamente. Conclusiones. La significativa presencia de genes enterotoxigénicos encontrada en las cepas obtenidas a partir de las muestras de queso doble crema elaborado en Pamplona, sugiere un importante peligro para la salud de los consumidores.

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