Evaluation of three PCR primers based on the 16S rRNA gene for the identification of lactic acid bacteria from dairy origin

  1. Irma Caro
  2. Germán Bécares
  3. Lucía Fuentes
  4. María R. Garcia-Armesto
  5. Javier Rúa
  6. José M. Castro
  7. Emiliano J. Quinto
  8. Javier Mateo
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2015

Volumen: 13

Número: 2

Páginas: 181-187

Tipo: Artículo

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Resumen

La secuenciación parcial del gen ARN ribosómico (rARN) es comúnmente utilizada en la identificación de bacterias ácido lácticas (BAL). En este estudio se evaluó la capacidad para identificar BAL de origen lácteo de dos cebadores universales 515FPL-13B y 91E-13 y uno específico S-D-Bact-0011-a-S-17-S-G-Lab-0677-a-A-17. Las porciones amplificadas del gen 16S rARN fueron secuenciadas y las secuencias analizadas con los programas RDP-II y BLAST. Se estudiaron 3 cepas de referencia y 8 aislamientos bacterianos de queso Oaxaca. El cebador 515FLP-13B erró en la identificación de una cepa de referencia y dos aislamientos. Cinco aislamientos fueron identificados por al menos dos de los cebadores como Lactococcus lactis, obteniéndose con el cebador específico mayores valores de identidad en su identificación cuando se usó el programa RDP-II. Los cebadores específicos se probaron además con otros 24 aislamientos de queso obteniendo resultados satisfactorios. El uso conjunto de los programas RDP-II y BLAST permitió confirmar la identificación.