Influence of film and modified atmosphere on sensory quality of roasted apple cv. Reineta
- Marcelo Gabella, Victoriano
- Valenciano Montenegro, José Benito
- Guerra Sánchez, Marcos
- Boto Fidalgo, Juan Antonio
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Año de publicación: 2010
Número: 4
Páginas: 1105-1117
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research
Resumen
El propósito del estudio fue el de analizar la influencia del tipo de material de envasado y el tipo de atmósfera utilizada para almacenar manzana cv. Reineta asada del Bierzo. Para ello se utilizaron dos tipos de materiales de envasado LORE 90 COOK y CN 300 y dos atmósferas de envasado diferentes denominadas Extendapak 1® (100% N2) y Extendapak 47® (7.0% CO2 2.5% O2 90.5% N2). Se almacenaron durante un periodo de 210 días a 3°C. Se realizaron análisis sensoriales cada 14 días. Cada muestra estaba formada por 178 frutas por cada tipo de envasado y para cada tiempo de almacenamiento. No se encontraron diferencias significativas en la prueba triangular entre manzanas recién elaboradas y manzanas almacenadas hasta los 84 días. En los atributos visuales valorados en el análisis descriptivo solo se encontraron diferencias significativas para el color tanto entre los tipos de envasado como a lo largo de la conservación. Para los atributos olfativos-gustativos se encontraron diferencias entre tipos de envasado para la intensidad de olor, sabor dulce y sabor alcohólico y para todos los atributos durante el tiempo de envasado. De los atributos de textura solamente presentó diferencias la jugosidad tanto en el tipo de envasado como a lo largo de la conservación. La manzana cv. Reineta asada y almacenada a 3°C conservó mejor sus propiedades iniciales cuanto menor fue la permeabilidad del envase. Existieron diferencias entre el uso de Extendapak 1® frente a Extendapak 47®, siendo Extendapak 1® la atmósfera más apropiada en todos los casos, ya que mantuvo las características iniciales durante más tiempo que el resto.