Storage behaviour of "Reinette du Canada" apple cultivars

  1. Valenciano Montenegro, José Benito
  2. Marcelo Gabella, Victoriano
  3. Casquero Luelmo, Pedro Antonio
  4. Guerra Sánchez, Marcos
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2010

Número: 2

Páginas: 440-447

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2010082-1198 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Los cultivares de manzana (Malus domestica Borkh) �Reineta del Canadá� (RC) y �Reineta Gris del Canadá� (RG) han sido declarados en la Unión Europea como Denominación de Origen Protegida (DOP) �Manzana Reineta del Bierzo�. El objetivo de este trabajo fue averiguar la influencia de la técnica de conservación en la calidad de los cultivares de la DOP �Manzana Reineta del Bierzo�, �RC� y �RG�, así como evaluar la ausencia de los tradicionales tratamientos postcosecha en estos cultivares de alta calidad con objeto de reducir los residuos finales en el fruto. Las manzanas fueron almacenadas en frío normal o en atmósfera controlada. En recolección y durante la conservación frigorífica se determinaron los parámetros de calidad y la incidencia de enfermedades. La técnica de atmósfera controlada fue útil para retrasar la maduración de los cultivares DOP �Manzana Reineta del Bierzo� �RC� and �RG� y para reducir la incidencia de alteraciones durante conservación. Los cultivares tuvieron diferente comportamiento, de manera que �RG� mostró menor pérdida de peso (5,1%), arrugamiento (6,4%) y bitter-pit (11%) que �RC� (8,3%, 60,8% y 34%, respectivamente) al final de la conservación. La respuesta de los cultivares ante el tratamiento fue diferente, pues �RG� se adaptó mejor que �RC� a la ausencia de tratamientos. �RG� no tratada mostró mayor brillo, sólidos solubles totales (TSS) y TSS:Acidez titulable que �RG� tratada, lo cual podría aumentar la aceptación por parte del consumidor. La eficacia de los tratamientos postcosecha en el control de bitter-pit fue menor en �RG� que en �RC�. Estos resultados indicarían que �RG� se adaptaría mejor a una conservación sin tratamientos químicos postcosecha.