Frecuencia de comidas en adultos jóvenes de la provincia de León (I)Influencia entre días de la semana

  1. Capita González, Rosa
  2. Alonso Calleja, Carlos
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 349

Páginas: 11-16

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Un colectivo de 100 adultos jóvenes (20-40 años) de la provincia de León completó 7 diarios o registros dietéticos no consecutivos en el contexto de un estudio encaminado a conocer las frecuencias de comidas totales, comidas principales (desayuno, comida y cena) y comidas secundarias o «snacks» (media mañana, merienda, entre horas y antes de acostarse) de cada día de la semana. El número medio de comidas diarias fue de 4,49 ± 0,67 (4,34 y 4,55 -P<0,05- en varones y mujeres, respectivamente). Por lo que respecta a comidas principales y a «snacks» los datos fueron 2,91 + 0,06 (2,82 y 2,94) y 1,58 ± 0,16 (1,48 y 1,60), respectivamente. Estos resultados se ajustan a los valores recomendados por los distintos autores consultados. Las diferencias en las frecuencias de consumo entre sexos fueron significativas en únicamente 13 (13%) de las comparaciones realizadas. Los fines de semana (especialmente los domingos) se observaron las menores frecuencias en el desayuno y en el "snacks" media mañana, y las mayores en el resto de los «snacks». El número total de comidas diarias fue menor (P<0,05) en los días de fin de semana que en los de diario (3,99 frente a 4,41 en varones y 4,13 frente a 4,69 en mujeres).