Frecuencia de comidas en adultos jóvenes de la provincia de León (II)influencia en las características de la dieta

  1. Capita González, Rosa
  2. Alonso Calleja, Carlos
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 349

Páginas: 17-22

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Con el objeto de determinar la influencia del número de colaciones diarias en las características de la dieta, un colectivo de 100 adultos de la provincia de León completó 7 diarios o registros dietéticos no consecutivos. El aumento de la frecuencia de comidan diarias se asoció al aumento del número de desayunos y de todos los «snacks» (media mañana, merienda, entre horas y antes de acostarse), mientras que el número de comidas y cenas se mantuvo prácticamente constante. La fragmentación de la ingesta diaria en un mayor número de tomas se asumió a un aumento en el porcentaje de energía aportado por los "snacks" y a un descenso en el de las comidas principales. Al aumentar la frecuencia de consumo el tamaño (energía) de cada comida tendió a disminuir (P> 0,05) y la cantidad total de energía diaria consumida tendió a aumentar (P> 0,05). Las ingestas (expresadas como porcentaje de las ingestas recomendadas) de la mayoría de vitaminas y minerales disminuyeron (significativamente en el caso de las vitaminas E12. A y E. del cinc y del selenio) al aumentar ha frecuencia de consumo. Las densidades (cantidad/l.000 kcal) en vitaminas y minerales también fueron menores (significativamente para vitamina A, vitamina E, magnesio y selenio) con elevados números de tomas diarias. Nuestros resultados sugieren la necesidad de estrategias de intervención nutricional para promover el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales (como frutas, verduras, productos lácteos) en los «snacks». Este hecho es especialmente importante en el grupo de población estudiado, que se encuentra en riesgo de deficiencias de algunas vitaminas y minerales.