Evaluación de la ingesta de vitaminas y minerales en un colectivo de adultos jóvenes de Ponferrada (León)

  1. Alonso Calleja, Carlos
  2. Capita González, Rosa
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 341

Páginas: 11-23

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se ha evaluado el aporte de 10 vitaminas y 9 minerales de la dieta en una población de hombres (n = 24) y mujeres (n = 76) jóvenes (de entre 20 y 40 años), estudiantes y empleados de la Universidad de León (Campus de Ponferrada). Para la recogida de datos se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario semicuantitativo (CFCA), realizándose la transformación en energía y nutrientes mediante el programa informático GEA (ver 1.01). La ingesta media fue inferior a las ingestas recomendadas (IR) en el caso de la vitamina A, zinc (hombres), vitamina E, calcio (mujeres), ácido fólico, vitamina D y selenio (ambos sexos), siendo los niveles de las dos últimas vitaminas alarmantemente bajos. El ácido fólico supuso un 48, 50 + o - 20, 76% (hombres) y un 52, 53 + o - 20, 87% (mujeres) de las IRs, y la vitamina D un 50, 38 + o - 36, 34% (hombres) y un 38, 47 + o - 19, 10% (mujeres). El porcentaje de individuos con ingestas inferiores a 2/3 de las IR fue de 87, 50 (hombres) y 75, 00 (mujeres) en el caso del ácido fólico y de 70, 83 (hombres) y 90, 79 (mujeres) en el de la vitamina D. El elevado consumo de fósforo ha sido responsable de la baja relación calcio/fósforo encontrada: 0, 71 + o - 0, 14 y 0, 72 + o - 0, 15 en hombres y mujeres, respectivamente. La ingesta de sodio (3.088, 13 + o - 1.290, 72 mg en varones y 2.178, 66 + o - 955, 01 mg en mujeres) fue superior a los valores recomendados entre la población masculina.