Congelación del semen ovino. Influencia de algunos agentes químicos en la vitalidad espermática
- ALCAIDE GUINDO, MIGUEL
- Emilio Espinosa Velázquez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza
Año de defensa: 1991
- Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Presidente
- Santiago Martín Rillo Secretario/a
- Miguel Abad Gavín Vocal
- Eloy Martín Martín Vocal
- Agustín Josa Serrano Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
EL TRABAJO SE HA REALIZADO CON EL MATERIAL SEMINAL OBTENIDO DE 7 MORUECOS LINCOLN, DORSIE, CORRIEDALE Y SUFFOLK, SOMETIDOS A REGIMEN LUMINOSO DE 10 H Y RECOGIDAS POR VAGINA ARTIFICIAL 2 VECES POR SEMANA Y 2 EYACULADOS POR SESION.UNA VEZ CONGELADO EL SEMEN, SE ANALIZARON LOS RESULTADOS OBTENIDOS PARA CADA PARAMETRO A CONSIDERAR, ENCONTRANDO QUE EL SEMEN CONGELADO EN PAJUELAS DE 0.25 ML EN NITROGENO LIQUIDO, PRESENTA LAS MEJORES CARACTERISTICAS CON CONSERVADORES "TEST" AJUSTADOS A UNA PRESION OSMOTICA DE 400 M OSM/KGY UN PH DE 7.2 CON UN 10% DE SOLUCION DE 0.4 M DE MANOSA, UN 20% DE YEMA DE HUEVO Y UNA CONCENTRACION DE GLICEROL DE 1.5%.