Congelación del semen ovino. Influencia de algunos agentes químicos en la vitalidad espermática

  1. ALCAIDE GUINDO, MIGUEL
Supervised by:
  1. Emilio Espinosa Velázquez Director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Year of defence: 1991

Committee:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Chair
  2. Santiago Martín Rillo Secretary
  3. Miguel Abad Gavín Committee member
  4. Eloy Martín Martín Committee member
  5. Agustín Josa Serrano Committee member

Type: Thesis

Teseo: 31541 DIALNET

Abstract

EL TRABAJO SE HA REALIZADO CON EL MATERIAL SEMINAL OBTENIDO DE 7 MORUECOS LINCOLN, DORSIE, CORRIEDALE Y SUFFOLK, SOMETIDOS A REGIMEN LUMINOSO DE 10 H Y RECOGIDAS POR VAGINA ARTIFICIAL 2 VECES POR SEMANA Y 2 EYACULADOS POR SESION.UNA VEZ CONGELADO EL SEMEN, SE ANALIZARON LOS RESULTADOS OBTENIDOS PARA CADA PARAMETRO A CONSIDERAR, ENCONTRANDO QUE EL SEMEN CONGELADO EN PAJUELAS DE 0.25 ML EN NITROGENO LIQUIDO, PRESENTA LAS MEJORES CARACTERISTICAS CON CONSERVADORES "TEST" AJUSTADOS A UNA PRESION OSMOTICA DE 400 M OSM/KGY UN PH DE 7.2 CON UN 10% DE SOLUCION DE 0.4 M DE MANOSA, UN 20% DE YEMA DE HUEVO Y UNA CONCENTRACION DE GLICEROL DE 1.5%.