Estudio de las condiciones para la cría y explotación de "Rana perezi"desarrollo embrionario y larvario
- MARTINEZ TORRES IRENE PILAR
- María Paz Herráez Ortega Directora
- Rafael Álvarez Nogal Director
Universidad de defensa: Universidad de León
Año de defensa: 1994
- Eduardo Zorita Tomillo Presidente/a
- Vicente Gaudioso Lacasa Secretario
- Joaquín Guinea López Vocal
- Francisco J. Purroy Vocal
- Alejandro Guerra Diez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La ranicultura es una alternativa de la acuicultura que en los ultimos años ha conocido un impulso sin precedentes. Debido a que la especie mas consumida y valorada en españa es rana perezi, en este trabajo se ha abordado el estudio de las condiciones que permiten su desarrollo en cautividad durante las primeras fases del ciclo vital, con el fin de contribuir a la estandarizacion de las tecnicas de manejo de esta especie y valorar su potencialidad como especie cultivable. Se estudio la tasa de desarrollo embrionario a diferentes temperaturas y el margen termico tolerado por los embriones. Asimismo, para establecer las mejores condiciones de incubacion, se analizo el grado de agregacion de los embriones, asi como la renovacion del agua y la temperatura optimas. Durante la fase larvaria se probaron diferentes alimentos y rangos termicos para conocer los mas adecuados. Se han definido condiciones favorables para el crecimiento de las larvas (niveles proteicos en la dieta, presentacion del alimento, numero de comederos, densidad, etc.) que posibilitan un desarrollo rapido y homogeneo de las mismas y permiten garantizar la disponibilidad de juveniles para fases posteriores del ciclo.