Estudio de las condiciones para la cría y explotación de "Rana perezi"desarrollo embrionario y larvario

  1. MARTINEZ TORRES IRENE PILAR
Zuzendaria:
  1. María Paz Herráez Ortega Zuzendaria
  2. Rafael Álvarez Nogal Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Eduardo Zorita Tomillo Presidentea
  2. Vicente Gaudioso Lacasa Idazkaria
  3. Joaquín Guinea López Kidea
  4. Francisco J. Purroy Kidea
  5. Alejandro Guerra Diez Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Mota: Tesia

Teseo: 42561 DIALNET

Laburpena

La ranicultura es una alternativa de la acuicultura que en los ultimos años ha conocido un impulso sin precedentes. Debido a que la especie mas consumida y valorada en españa es rana perezi, en este trabajo se ha abordado el estudio de las condiciones que permiten su desarrollo en cautividad durante las primeras fases del ciclo vital, con el fin de contribuir a la estandarizacion de las tecnicas de manejo de esta especie y valorar su potencialidad como especie cultivable. Se estudio la tasa de desarrollo embrionario a diferentes temperaturas y el margen termico tolerado por los embriones. Asimismo, para establecer las mejores condiciones de incubacion, se analizo el grado de agregacion de los embriones, asi como la renovacion del agua y la temperatura optimas. Durante la fase larvaria se probaron diferentes alimentos y rangos termicos para conocer los mas adecuados. Se han definido condiciones favorables para el crecimiento de las larvas (niveles proteicos en la dieta, presentacion del alimento, numero de comederos, densidad, etc.) que posibilitan un desarrollo rapido y homogeneo de las mismas y permiten garantizar la disponibilidad de juveniles para fases posteriores del ciclo.