Obtención de Hidrógeno mediante la fermentación oscura de residuos de comida y lactosuero

  1. Redondas Monteserín, Vanessa
Dirigida por:
  1. Antonio Morán Palao Director
  2. Xiomar Arleth Gómez Barrios Directora

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 02 de diciembre de 2013

Tribunal:
  1. Fernando Rubiera González Presidente/a
  2. Jorge Cara Jiménez Secretario
  3. María José Cuetos Revuelta Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA Y FÍSICA APLICADAS

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo fue estudiada la primera etapa del proceso de fermentación en dos fases para el tratamiento de residuos de comida y lactosuero, destinada a la recuperación de hidrógeno. Los principales obstáculos para la aplicación práctica de esta tecnología fueron fijados y posteriormente fueron estudiadas diferentes alternativas orientadas a solventar dichas limitaciones. Una de ellas es la necesidad de incluir una etapa de pre-tratamiento para la generación de la microflora productora de hidrógeno, debido a los costes asociados y a la posible proliferación de nuevos microorganismos metanogénicos cuando son utilizados sustratos no estériles. En este trabajo fue planteado el uso de pellets de biosólidos producidos a partir de lodos de aguas residuales municipales digeridos anaeróbicamente como fuente de inóculo. También fue estudiada la fermentación sin inoculación aprovechando la microflora indígena presente en el lactosuero