Obtención de Hidrógeno mediante la fermentación oscura de residuos de comida y lactosuero

  1. Redondas Monteserín, Vanessa
Zuzendaria:
  1. Antonio Morán Palao Zuzendaria
  2. Xiomar Arleth Gómez Barrios Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2013(e)ko abendua-(a)k 02

Epaimahaia:
  1. Fernando Rubiera González Presidentea
  2. Jorge Cara Jiménez Idazkaria
  3. María José Cuetos Revuelta Kidea
Saila:
  1. QUÍMICA Y FÍSICA APLICADAS

Mota: Tesia

Laburpena

En este trabajo fue estudiada la primera etapa del proceso de fermentación en dos fases para el tratamiento de residuos de comida y lactosuero, destinada a la recuperación de hidrógeno. Los principales obstáculos para la aplicación práctica de esta tecnología fueron fijados y posteriormente fueron estudiadas diferentes alternativas orientadas a solventar dichas limitaciones. Una de ellas es la necesidad de incluir una etapa de pre-tratamiento para la generación de la microflora productora de hidrógeno, debido a los costes asociados y a la posible proliferación de nuevos microorganismos metanogénicos cuando son utilizados sustratos no estériles. En este trabajo fue planteado el uso de pellets de biosólidos producidos a partir de lodos de aguas residuales municipales digeridos anaeróbicamente como fuente de inóculo. También fue estudiada la fermentación sin inoculación aprovechando la microflora indígena presente en el lactosuero