Caracterización de las bacterias lácticas aisladas del queso Genestosoidentificación, aptitud tecnológica y actividad antimicrobiana

  1. González Arias, Leticia
Dirigida per:
  1. María Eugenia Tornadijo Rodríguez Directora
  2. José María Fresno Baro Director

Universitat de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 10 de de gener de 2014

Tribunal:
  1. Ana Rodríguez González President/a
  2. María Inmaculada Franco Matilla Secretari/ària
  3. Rosane E. Ferrazza Nardes Vocal
Departament:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipus: Tesi

Resum

Esta Tesis Doctoral se centra en la caracterización del queso de Genestoso. El estudio de la actividad enzimática de las cepas de bacterias lácticas aisladas del queso de Genestoso e identificadas a nivel de especie permite llevar a cabo una selección de las cepas con mayor aptitud tecnológica y diseñar un cultivo iniciador autóctono para su uso en la fabricación industrial de quesos artesanales. La adición de cultivos iniciadores autóctonos puede contribuir a conservar la peculiaridad del producto, controlando la fermentación para que transcurra de modo adecuado y garantizando la calidad higiénico-sanitaria de los quesos, así como la uniformidad de las partidas en su fabricación. A su vez, la recuperación de estos quesos artesanales podría suponer un plan de dinamización económica y social para la zona de producción del queso de Genestoso