Estudio bacteriológico de la leche de tanque de rebaños ovinos y caracterización de cepas de cocos gram-positivos catalasa-negativos y de Mycoplasma agalactiae

  1. Garnica García, María Luisa de
Zuzendaria:
  1. Carlos Gonzalo Abascal Zuzendaria
  2. Jesús Ángel Santos Buelga Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2013(e)ko iraila-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. Antonio Contreras de Vera Presidentea
  2. Juan José Arranz Santos Idazkaria
  3. Antonio Pirisi Kidea
Saila:
  1. PRODUCCIÓN ANIMAL

Mota: Tesia

Laburpena

Se diseñó un primer estudio para analizar los efectos del almacenamiento y la conservación sobre los recuentos de microorganismos mesófilos, termodúricos, psicrotrofos, coliformes, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus. Se llevaron a cabo un total de 910 determinaciones analíticas a partir de alícuotas de leche de oveja tomadas de 10 muestras de silo. Las condiciones evaluadas fueron: leche cruda y conservada con azidiol a 4 ºC y congelada a -20 ºC. La leche de las alícuotas refrigeradas fue almacenada durante 2, 24, 48, 72 y 96 h después de su recogida y la de las alícuotas congeladas durante 7, 15 y 30 días desde su recogida