Estudio bacteriológico de la leche de tanque de rebaños ovinos y caracterización de cepas de cocos gram-positivos catalasa-negativos y de Mycoplasma agalactiae
- Garnica García, María Luisa de
- Carlos Gonzalo Abascal Zuzendaria
- Jesús Ángel Santos Buelga Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2013(e)ko iraila-(a)k 13
- Antonio Contreras de Vera Presidentea
- Juan José Arranz Santos Idazkaria
- Antonio Pirisi Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se diseñó un primer estudio para analizar los efectos del almacenamiento y la conservación sobre los recuentos de microorganismos mesófilos, termodúricos, psicrotrofos, coliformes, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus. Se llevaron a cabo un total de 910 determinaciones analíticas a partir de alícuotas de leche de oveja tomadas de 10 muestras de silo. Las condiciones evaluadas fueron: leche cruda y conservada con azidiol a 4 ºC y congelada a -20 ºC. La leche de las alícuotas refrigeradas fue almacenada durante 2, 24, 48, 72 y 96 h después de su recogida y la de las alícuotas congeladas durante 7, 15 y 30 días desde su recogida