Control de la peroxidación lipídica del semen refrigerado y criopreservado de verraco mediante antioxidantes (ἀ-Tocoferol / Glutatión reducido), y su repercusión sobre la calidad espermática

  1. Córdova Jiménez, Cristian Alejandro
Dirigida por:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Director
  2. Beatriz Alegre Gutiérrez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 19 de noviembre de 2010

Tribunal:
  1. Ana Obeso Caceres Presidente/a
  2. María Teresa Carbajo Rueda Secretaria
  3. Antonia Fernández Celadilla Vocal
Departamento:
  1. MEDICINA, CIRUGÍA Y ANATOMÍA VETERINARIA

Tipo: Tesis

Teseo: 301033 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El objetivo principal de este trabajo es intentar, mediante la incorporación de compuestos antioxidantes (vitamina E-200µM- y glutatión reducido-5mM-) en el diluyente de las dosis refrigeradas a 15°C y en el diluyente de refrigeración empleado en el proceso de congelación del semen, disminuir el daño que se produce, en los dos tipos de conservación, a los parámetros de calidad seminal y de la misma forma la presencia de peroxidación lipídica (PL). La adición de los antioxidantes en el diluyente para la preparación de dosis comerciales manifestó tener un efecto positivo sobre la disminución de la PL y como consecuencia mantener los parámetros de calidad seminal en niveles aceptables, por lo tanto se podría plantear la posibilidad de poder ampliar la fecha límite de utilización de las dosis. En cuanto a la incorporación de antioxidantes previamente a la congelación del semen, se comprobó que funciona de manera favorable en el mantenimiento de la calidad espermática y presencia de PL, lo que puede ser una adecuada acción en el campo de la criopreservación de semen porcino.